É interessante como uma receita de comida é como um livro, em que
cada pessoa tem um resultado diferente , da mesma maneira que um mesmo livro
resulta em diferentes tipos de entedimentos.
Eu faço parte de um grupo gourmet
e como o grupo e relativamente grande, divide-se em 4 casais em cada casa que cozinham as
mesmas receitas.
Uma das
receitas no nosso último encontro foi de Tiramisu, que é um pave italiano feito
com um creme de mascarpone, café, chocolate e vinho marsala . A receita é de uma celebridade culinária nos Estados Unidos
chamada Giada di Laurentiis. A primeira vez que eu fiz esta receita eu estava
morando na Coréia e uma das minha amigas que é Tailandesa queria
aprender como fazer. Conseguimos comprar os ingredientes (que pode ser como uma
caça ao tesouro naquela cidade) e fizemos. Ficou divino, e ela
felicíssima por ter a sobremesa feita em casa e com gosto de ter vindo
direto do restaurante.
Voltando
ao meu jantar, no meu grupo cada um tem
duas receitas para fazer, e eu não fiz a sobremesa para dar a chance para outra pessoa
experimentar. Ela me contou que teve uma certa dificuldade para achar os ingredients
(pois moro em uma cidade pequena) e principalmente ela não sabia exatamente como era
a consistência de um zabaglione . Mas no fim a sobremesa estava muito gostosa apesar de diferente da que eu
havia feito antes.
Algumas
semanas depois fomos a uma festa em que cada pessoa traz algo para ser
saboreado e uma das convidadas trouxe o tiramisu que ela havia aprendido a
fazer para o jantar. Interessantemente este também era diferente dos dois
outros.
Isto me
fez pensar um pouco e eu fiz a receita de novo para ter certeza que realmente
era diferente das outras ou será a minha memória estava me pregando peças. E realmente o
resultado ficou diferente. Todos os tres muito gostosos , mas diferentes um do
outro. Interessante como desde diferenças em ingredients como a marca do chocolate, café e
principalmente do cozinheiro produz resultados tão diferentes. Fiquei
pensando em como será que o original feito pela Giada seria. Diferente?
Aqui
está a receita para tentar a sua versão.
PS. Eu gosto
de cobrir com uma camada extra de chantili e tiras de chocolate.
Tiramisu de chocolate
Adaptado de Giada De Laurentiis
Porções: 12
Ingredientes
170 gr de queijo mascarpone (pode ser substituido por cream cheese ou catupiry) em temperature ambiente
2/3 xic de creme de leite fresco
1/2 xic de açúcar
Zabaglione de chocolate , receita abaixo
2 1/2 xic de café forte, morno
24 biscoito champanhe (aquele sem açúcar) se achar o italiano Savoiardi melhor)
Chocolate em pó, para polvilhar
Tiras de chocolate para decorar
Coloque o mascarpone em uma tigela e deixe de lado. Com uma batedeira, bata o creme com ¼ de xicara de açúcar ate obter picos médios. Misture o mascarpone com uma espátula. Misture o zabaglione de chocolate. Cubra e leve a geladeira.
Adaptado de Giada De Laurentiis
Porções: 12
Ingredientes
170 gr de queijo mascarpone (pode ser substituido por cream cheese ou catupiry) em temperature ambiente
2/3 xic de creme de leite fresco
1/2 xic de açúcar
Zabaglione de chocolate , receita abaixo
2 1/2 xic de café forte, morno
24 biscoito champanhe (aquele sem açúcar) se achar o italiano Savoiardi melhor)
Chocolate em pó, para polvilhar
Tiras de chocolate para decorar
Coloque o mascarpone em uma tigela e deixe de lado. Com uma batedeira, bata o creme com ¼ de xicara de açúcar ate obter picos médios. Misture o mascarpone com uma espátula. Misture o zabaglione de chocolate. Cubra e leve a geladeira.
Misture o café com ¼ de
xic de açúcar em uma vasilha. Monte a sobremesa em uma forma de pão de forma media. Molhe 8
biscoitos no café e faça uma camada na forma
Cubra com 1/3 d mistura
de mascarpone. Repita o processo mais 2 vezes. Termine com os biscoitos. Cubra
com plastico e leve à geladeira por pelo menos 6 horas.
Na hora se servir polvilhe
o chocolate em pó e cobra com as raspas de chocolate.
Zabaglione de Chocolate:
2 col de sopa de crème de leite fresco
1/4 xic de pedacos de chocolate meio amargo
4 gemas grandes
1/3 xic de açúcar
1/4 xic de vinho Marsala seco
pitada de sal
Misture o creme de leite e o chocolate em uma panela pequena. Leve ao fogo baixo mexendo sempre até o chocolate derreter
Misture as gemas, o açúcar, o vinho e o sal e coloque em uma vasilha. Coloque a vasilha sobre uma panela com água levemente fervendo . Não deixe a água tocar o fundo da vasilha. Vá batendo ate a mistura ficar grossa e clara uns 5 minutos.
Zabaglione de Chocolate:
2 col de sopa de crème de leite fresco
1/4 xic de pedacos de chocolate meio amargo
4 gemas grandes
1/3 xic de açúcar
1/4 xic de vinho Marsala seco
pitada de sal
Misture o creme de leite e o chocolate em uma panela pequena. Leve ao fogo baixo mexendo sempre até o chocolate derreter
Misture as gemas, o açúcar, o vinho e o sal e coloque em uma vasilha. Coloque a vasilha sobre uma panela com água levemente fervendo . Não deixe a água tocar o fundo da vasilha. Vá batendo ate a mistura ficar grossa e clara uns 5 minutos.
Misture o chocolate.
Cubra e leve a geladeira para gelar.
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